Alimentação saudável, hábito sustentável

24 jan 2022
Por Fazendão Agronegócio
Compartilhe:

A alimentação saudável é uma das pautas mais importantes nos últimos anos. Ser sustentável é, sobretudo, colocar em prática hábitos capazes de melhorar o cotidiano e preservar o meio ambiente. E com a alimentação, não é diferente.

A forma de produzir os alimentos e a alimentação está diretamente ligada à saúde das pessoas e do meio ambiente. Para a ONU, uma dieta sustentável possui baixo impacto ambiental e contribui para a segurança alimentar e nutricional da população. É também uma forma de respeitar a biodiversidade e o ecossistema, permitindo otimizar recursos naturais e humanos. Essa dieta precisa ser culturalmente aceita e nutricionalmente adequada, além de acessível à população, sendo segura e justa economicamente. Ao adotar um sistema de alimentação sustentável, nós temos:

    • Atuação contra as mudanças climáticas: com esse tipo de alimentação, o potencial para reduzir as emissões de gases do efeito estufa estaria em 65% até 2050, com a redução de 50% da produção e consumo de alimentos de origem animal;
    • Proteção das florestas: a produção de alimentos sustentáveis seria uma alternativa de proteção às florestas, prevenindo o desmatamento;
    • Melhora da saúde e segurança alimentar: com uma dieta mais saudável, poderiam ser evitadas cerca de 11 milhões de mortes prematuras, de acordo com um estudo realizado pela revista científica The Lancet;
    • Favorecimento à sobrevivência de espécies ameaçadas: sem o desmatamento, diversas espécies não perderiam seus habitats e poderiam continuar a existir sem o risco de extinção. Estima-se que entre 20% e 40% das aves e mamíferos poderão ser extintos até 2060;

A soja como fonte de alimentação saudável e sustentável

Se para um alimento se enquadrar como saudável e sustentável ele precisa ser nutritivo e, claro, não agredir o meio ambiente, a soja é, então, uma das melhores opções para se ter em uma dieta focada na alimentação saudável e sustentável.

Saudável porque o grão, da mesma família do feijão e do grão-de-bico, é uma fonte de proteína vegetal e de fibras, que podem diminuir o colesterol ruim, aumentar o colesterol bom e auxiliar na digestão, além de conferir saciedade. Aliás, a soja oferece duas vezes mais proteínas se comparada a outras leguminosas. Além disso, o composto isoflavona, encontrado na soja, é capaz de auxiliar as mulheres na pré ou pós-menopausa.

E sustentável por conta das diversas tecnologias empregadas no cultivo da soja, para que não ocorra nenhum tipo de degradação ao meio ambiente, como na utilização do sistema de plantio direto. Nesse sistema, que utiliza o cultivo de plantas agrícolas sob os restos vegetais do cultivo anterior, evita-se o revolvimento do solo, diminuindo a erosão. Outra técnica utilizada para tornar o cultivo mais sustentável é a utilização de inoculantes à base de microrganismos solubilizadores de fósforo, que substituem os agrotóxicos com eficácia. Dessa maneira, o cultivo reduz drasticamente o impacto dos produtos nocivos ao meio ambiente.

Viu como a utilização da soja na alimentação pode ser saudável e sustentável? Para saber mais sobre as possibilidades do manejo sustentável da soja, fique ligado aqui no site da Fazendão!

Últimas sobre Soja

Alimentação à base de soja: quais os benefícios para a sua saúde?

Considerada por muitos a principal substituta de carnes e derivados, a soja vem conquistando espaço no prato do brasileiro nos últimos anos. Rica em vitamina A, vitamina C, além de ser um ótimo oxidante, a soja ainda possui 40% de proteína de alta qualidade, 20% de lipídios ricos em ácidos graxos poli-insaturados, entre outros. São […]

Leia mais

O poder econômico da soja no Brasil

Qual a representatividade da soja para a economia brasileira? A resposta é simples: a soja é o principal produto de exportação do Brasil. Só na última safra, foram 120 milhões de toneladas, números que alçaram o Brasil ao posto de maior exportador mundial do grão. São US$ 100 bilhões ao ano movimentados pela cadeia produtiva […]

Leia mais

A soja na indústria de beleza e estética

Como sabemos, a exportação e o cultivo da soja são duas das atividades mais importantes para a economia do Brasil. Afinal, como o maior exportador mundial do grão, isso não poderia ser diferente por aqui. Além disso, a utilização da soja na alimentação também possui bastante espaço na mesa do brasileiro. São óleos, proteínas, farinhas […]

Leia mais